本文へスキップ

株式会社フードデザイン研究所は真空低温調理を中心とした新調理システムの構築と、ご家庭への新調理紹介を専門とする食卓と健康にやさしい会社です。

Mail. info@food-design.co.jp

〒381-4301 長野県長野市鬼無里548-1

会社方針CONCEPT

会社方針

一生を心身ともに健康に送ることは、ずっと変わらない人の願いです。
コンセプトは「美味しいものを自分で作り、元気に楽しく食べて健康に、より豊かな人生を」
時代と共に変化していく食生活における真の豊かさを探り、食文化の継承と創造をしていきます。 フードデザイン研究所は、真空低温調理を取り入れた、最新の技術を誰でも簡単に学べる、未来型のキッチンです。
これを活かし、食のプロフェッショナルの更なるスキルアップと、これからの日本の食や健康をプロデュースする人材の育成にも力を入れています。
料理は初めてという方も、そうでない方も、お気軽に遊びに来ていただければ、と思います。


代表メッセージ

CEO

当社は真空低温調理研究会より派生した法人として、調理技術の向上と食に係る事業者の健全な運営を応援させていただく目的で始めた会社でございます。
昨今、フード業界も変革の時代に入り、厳しい対応を迫られております。なかでも、料理は長い歴史と文化の集大成であり、改革には想像を超えた勇気と技量を要するものです。
また、プロの業界だけでなく、明治時代以降ご家庭での食生活も大きく変化をしてまいりました。
栄養不足の時代から、飽食の時代へと変わり、食生活の変化とともに私たちを取り巻く環境や、病気の変化が見られるようになりました。
病気を治すのではなく、病気にかからないよう防ぐ、健康は自分で作る時代になりました。

私たちは、新調理を利用することで、皆様の「食卓からの健康」をお手伝いすることで、一人でも多くの方を笑顔にしたいと願っています。
そこで調理に携わる立場と、これまでの経験から、料理の研究開発と作業の効率化を基軸に、調理分野の改善実現を目標に努力していく所存でおりますので、宜しくご指導ご支援の程お願い申し上げます。

川平 秀一 プロフィール
Hidekazu Kawahira
家庭版真空調理「パウチクック」の考案者。料理研究家。
1949年鹿児島県生まれ。16歳で料理の世界に進み、24歳のときにフランスヘ。コルドンブルー料理学校で学び、レストランに勤務。帰国後、白馬ロイヤルホテル、斑尾東急ホテル、ホテルコートランドの総料理長を歴任。
当時、まだ珍しかった真空調理をプロの世界へ導入。業務用では日本初のオール電化厨房を設計、導入。
1991年にはアメリカンカリナリークラシック世界料理コンテスト、ホット・コールド部門で銀メダルを獲得。
現在、フードデザイン研究所代表として、プロの真空調理を家庭向けにアレンジした「ポリ袋レシピ(パウチクック)」の普及に努める。著書にシリーズ累計28万部のメガヒットとなった『ポリ袋レシピ1・2』(アース・スター エンターテイメント)、グルマン世界料理本大賞ノミネート作品『ポリ袋で作るお弁当レシピ』(小学館)、『ポリ袋で作るおいしいレシピ』(二見書房)などがある。
日本初の真空調理キット『真空マジック』(株式会社 日本真空調理推進会)のプロデュースを手掛ける。

スタッフ紹介

CEO

川平 稔己 Toshimi Kawahira
料理研究家、食生活アドバイザー。
1979年鹿児島県生まれ。
家庭版真空調理の発案者、川平秀一氏の長女。
21歳のときにイギリスヘ。タンテマリー料理学校にてコルドンブルーディプロマを取得し卒業後、レストラン、ホテルに勤務。結婚と出産を機に、食生活アドバイザーになる。 子育てをする中で、アレルギーを持つお子さんの食事、生活習慣病を持つご主人の食事作りのお悩み、を聞き真空調理の受容性を感じ、株式会社フードデザイン研究所スタッフとして、一流ホテルや病院給食にも導入される「ポリ袋レシピ(パウチクック)」の普及に努める。個人レッスン形式で「真空調理、料理教室」を始める。 現在、NHK文化センターなどでも、料理教室や講演会を開講。 2016年子ども楽習スクール開講。
著書に『ポリ袋レシピでダイエット』(日本文芸社)、監修として『はじめてでもかんたん!小学生のお料理レシピ』(成美堂出版)、調理アシスタントとしてかかわった著書に『ポリ袋レシピ1・2』(アース・スター エンターテイメント)、『ポリ袋で作るおいしいレシピ』(二見書房)、『ポリ袋で作るお弁当レシピ』(小学館)などがある。


会社沿革

2005年4月
東京都文京区にて設立      
2006年〜2010年
オイルメーカー、製薬会社の商品開発協力       
2006年〜2008年
アスリートの食事サポート事業
2005年〜2012年
病院給食等、セントラルキッチンシステム構築コンサルタント
2005年
家庭版真空調理「パウチクック」の開発開始
2012年8月
家庭版真空調理を「ポリ袋レシピ」(アーススターエンターテイメント)として出版。シリーズ累計28万部の大ヒットとなる。
2015年4月
家庭用真空調理キット「真空マジック」((株)日本真空調理推進会より)をプロデュース
2017年5月
子ども楽習スクール開講
2018年1月
家庭用真空低温調理機「GINZAオリーバル スーヴィード・クッカー
レシピ監修 ((有)ケーズメソッドジャパンより)
2020年8月
本社を長野県長野市鬼無里へ移転

株式会社フードデザイン研究所

〒381-4301
長野県長野市鬼無里548-1

Mail info@food-design.co.jp